Weimar

FAQ & Klarstellungen
v1.0 — Oktober 2023

Wann mische ich mein Partei-Deck neu?

Es gibt zwei Situationen, in denen du dein Partei-Deck neu mischst:

o Entweder wenn dein Nachziehstapel leer ist und du eine
Partei-Karte ziehen musst,

o oder wenn du deinem Partei-Deck ein Erweiterungs-Set
hinzufiigst (durch eine Agendakarte, L[] 13).

Wann werden die Republikkarten neu gemischt?

Die Republikkarten werden ausschlieSlich neu gemischt, wenn
zu Beginn der Runden 3 und 5 neue Republikkarten ins Spiel
kommen (L] 13). Dadurch ist sichergestellt, dass der Stapel der
Republikkarten niemals aufgebraucht wird.

Gibt es eine feste Sitz- und/oder Spielreihenfolge?

Nein, es gibt keine vorgegebene Sitzreihenfolge. Die Spielreihen-
folge ist stets im Uhrzeigersinn (L1 13).

Ihr konnt natiirlich vor dem Spiel frei entscheiden, mit welcher
Sitzreihenfolge ihr spielen wollt.

Was passiert, wenn mehrere Spielende-
Bedingungen gleichzeitig eintreten?

Diese Situation kann eintreten, wenn eine der radikalen Parteien
ihren finalen Partei-Bedrohungsmarker (Regime/Raterepublik)
platziert und gleichzeitig der siebte Bedrohungsmarker in der
DR-Box platziert wird. In diesem Fall hat die Siegbedingung der
KPD/DNVP Vorrang.

Bleiben Flaggenmarker im Spiel und kann jede
Partei, die eine Auflenpolitik-Aktion ausfiihrt,
sie verwenden?

Ja, einmal ins Spiel gebrachte Flaggenmarker bleiben im Spiel.

Ja, jede Regierungspartei, die eine Auflenpolitik-Aktion aus-
tithrt, kann sie verwenden, unabhéngig davon, wie sie ins Spiel
gekommen sind.

Was bedeuten die zusdtzlichen Angaben eines
Erweiterungs-Sets auf den Agendakarten?
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Diese Angaben sind eine Art Vorschau,
welche Effekte die neuen Karten haben. +[L
Im Beispiel rechts kénnte die SPD durch

die Karten des Demokratie-Sets drei neue Einheiten in ihren Vor-
rat erhalten. Zudem enthalten die Karten Ereignisse, mit denen sie
Republikgegner (KPD/DNVP) bekdmpfen kann.

+ Republikgegner bekampfen

Darf ich als DNVP/KPD, die in der Regierung
ist, neue Partei-Bedrohungsmarker platzieren?

Nein. Sobald die DNVP oder KPD in die Regierung kommt,
werden ihre Partei-Bedrohungsmarker auf die inaktive Seite
gedreht (wie in der Anleitung beschrieben) und es werden alle
Effekte ignoriert, durch die sie einen Partei-Bedrohungsmarker
platzieren diirfte. Dies schlief3t ein:
o Karte D24 (Ordnungszelle Bayern)
o Karte K07 (,,Briider! Nicht schieflen!®)
o Demonstration-Aktion der KPD (eine regierende KPD
mit einem finalen Ergebnis von 7+ platziert zwar die zwei
Parteibasen, jedoch nicht den Aufstand.)

Konnen inaktive Partei-Bedrohungsmarker
wie tiblich entfernt werden (z. B. durch einen
Putsch/Gegenputsch)?

Ja. Wie auf Seite 25 der Anleitung beschrieben, werden sie ,,in
allen Wertungen ignoriert, konnen aber weiterhin durch Effekte
entfernt werden.”

Spielbeispiel im Begleitheft — Errata

Im ausfiithrlichen Spielbeispiel im Begleitheft haben sich zwei
kleine Fehler eingeschlichen, die nachfolgend aufgekldrt werden:

o Seite 5, Impuls 1 - SPD: Pakt mit den alten Michten
Der dritte Effekt der Karte (Unruhe aus dieser Stadt
entfernen) wird im Beispiel nicht ausgefiihrt, obwohl ein
Unruhe-Marker in Essen liegt. Das ist zwar regeltechnisch
okay, ergibt aus Sicht der SPD jedoch wenig Sinn. Ergo hitte
die Unruhe entfernt werden sollen.

Seite 8, Impuls 5 - Zentrum: Albert Einstein

Mit den 2 Aktionspunkten werden im Beispiel 2 Polizei-
einheiten aus dem Regierungsvorrat nach Berlin bewegt. Es
gibt zu diesem Zeitpunkt jedoch nur noch 1 Polizeieinheit im
Regierungsvorrat. Die grundsétzliche Ausfithrung der Karte
ist korrekt, aber in dieser Spielsituation nicht moglich.
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Regelklarstellung zu Einheiten und Regierung

Jede Partei (aufier Zentrum) besitzt alle Einheiten, die ihre Farbe
haben. Regierungseinheiten sind hingegen weifl. Anders gesagt:
Die Farbe einer Einheit bestimmt, wer sie besitzt.

Eine Partei kontrolliert jederzeit die Einheiten, die sie besitzt
(die also ihre Farbe haben). Eine Partei, die in der Regierung
ist, kontrolliert zusatzlich alle Regierungseinheiten. Diese
Regierungseinheiten gelten jedoch niemals als eigene Einheiten.

Die Kontrolle einer Einheit erlaubt einer Partei, diese Einheit zu
bewegen.

Aktionen in einer Stadt

Fiir Aktionen in einer Stadt zdhlen nur die Einheiten fiir/gegen
die handelnde Partei, die der auf ihrem Tableau angegebenen
Farbe entsprechen.

Beispiel: Die KPD ist in der Regierung und | 18:/+ €2 fur ko)
kontrolliert folglich die Regierungseinheiten. 01 ECAEr SE
Bei einer Demonstration gewdhren ihr jedoch nur ihre eigenen (pin-
ken) Einheiten weitere Wiirfel, wie auf ihrem Tableau angegeben.

Reichswehr / umgedrehte Reichswehr

o Eine normale Reichswehr ist weify und daher eine
Regierungseinheit. Sie wird von jeder Partei kontrolliert,
die in der Regierung ist.

Eine umgedrehte Reichswehr ist schwarz und daher eine
DNVP-Einheit, keine Regierungseinheit.

Eine Reichswehr kann niemals aufgelost werden, egal ob
weif3 oder schwarz (L] 23, ,Wichtig®).

Bei einer Kampf-Aktion kann die DN'VP frei entscheiden,
ob schwarze Reichswehren in der Stadt auf Seiten der
Regierung mitkdmpfen (unabhéingig davon, ob sie in der
Regierung ist oder nicht).

Regelklarstellung zu Partei-Bedrohungsmarkern
(Réterepublik/Aufstand und Regime)

Aufstand: Platzierung und Koexistenz

o In einer Stadt mit Réterepublik kann kein Aufstand platziert
werden. (Ein Aufstand ist eine Art Vorstufe einer Riterepublik.)

o Die Platzierung eines Aufstands entfernt keinen ggf. vor-
handenen Regime-Marker.

+ Ein Aufstand und ein Regime konnen daher gleichzeitig
in derselben Stadt sein (falls das Regime zuerst platziert
worden ist). Sie gelten fiir alle Spielbelange als zwei ver-
schiedene Bedrohungen.

o Ein zweiter Aufstand in einer Stadt fithrt immer zur
Platzierung einer Raterepublik, egal ob dies durch eine
Demonstration oder einen anderen Effekt (wie Karten K07
oder A27) passiert.

Regime und Riterepublik: Platzierung und Koexistenz

o Die Platzierung eines Regimes entfernt einen Aufstand
bzw. eine Riterepublik, je nachdem, was vorhanden ist.
Die Platzierung einer Réterepublik entfernt ein ggf.
vorhandenes Regime.

+ Eine Réterepublik und ein Regime konnen daher nicht
gleichzeitig in derselben Stadt sein. (Sie sind sozusagen
zwei Seiten der gleichen Bedrohung, ndmlich einer nicht
demokratischen Lokalregierung.)

o In beiden Fillen ist unerheblich, durch welchen Effekt das
Regime bzw. die Réterepublik platziert wird, ob durch einen
Putsch, Karteneftekt (oder die Platzierung eines zweiten
Aufstands).

Gegenputsch
© Bei einem Gegenputsch in einer Stadt mit Aufstand und
Regime gelten sowohl KPD- als auch DNVP-Einheiten als
gegnerische Einheiten.
o Ein erfolgreicher Gegenputsch entfernt alle vorhandenen
Partei-Bedrohungsmarker (also ein Regime plus ggf. Auf-
stand oder eine Raterepublik).




